<< Главная страница

Борис Зубков, Евгений Муслин. Весельчак Жако






Когда мистер Хэссоп, въедливый и заносчивый холостяк пятидесяти шести лет от роду, прозванный сослуживцами мистер Фыркалка, вернулся домой, он подумал, что в его квартире побывало стадо взбесившихся мартышек. Лежащий у вешалки с незапамятных времен шотландский коврик был аккуратно разодран на длинные ленты, а ленты повешены на подставку для зонтиков. От самого порога в глубь квартиры вела дорожка из тускло блестевших разноцветных обломков. Сердце мистера Хэссопа облилось кровью, когда он обнаружил, что эти обломки - тщательно перемолотая коллекция фаянсовых кружек - призы охотничьего клуба, ревниво хранимые много лет. Кто-то злобно надругался и над библиотекой мистера Хэссопа. Часть книг была выброшена из шкафа на балкон и заменена конфорками от электрической плиты. Тот же злой дух воткнул в цветочные вазы букеты из старых носков и залоснившихся галстуков, выбил пару форточек, искромсал ножницами домашние туфли мистера Хэссопа и облил малиновым сиропом его холостяцкое ложе.
Мистер Хэссоп всего лишь неделю назад приобрел у фирмы "Домашние автоматические услуги" универсального домашнего робота марки "Бобл-17". И хотя Хэссоп-Фыркалка работал всего лишь старшим бухгалтером, в технике не разбирался и даже под угрозой смертной казни не смог бы починить перегоревший электрический камин, он все же сразу понял, что виной всему является этот механический подонок, эта грязная железная кукла, эта бракованная куча жестяного хлама, которую ему подсунули юркие агенты "Домашних автоматических услуг". Задыхаясь от бешенства, наступив по дороге на расплющенный в лепешку серебряный кофейник, Хэссоп влетел на кухню. Домашний робот "Бобл-17" спокойно сидел в углу возле любимой штепсельной розетки, от которой он обычно питался, зажав в железном кулачище вещественное доказательство своей вины - кусок шотландского коврика.
Вне себя от ярости Хэссоп набрал номер "Домашних автоматических услуг" и обрушил на служащего фирмы столь горячую обвинительную речь, что телединные провода раскалились докрасна и на всем протяжении телефонной линии от Сентринга до Норфолк-авеню запахло жженой изоляцией. В ответ на это служащий сказал, что роботы типа "Бобл" абсолютно надежны и безотказны, что мистер Как-Вас-Там должен, во-первых, снизить на тысячу оборотов скорость своей говорильной машинки, а во-вторых, припомнить, сколько стаканчиков джина он влил в себя по дороге домой.
Хэссоп превратился в действующий вулкан, он бросил трубку так, что на том конце провода из аппарата посыпались искры, он вытряхнул из своей авторучки чернила и наполнил ее желчью, смешанной с ядом. Этим губительным составом Хэссоп написал самую язвительную телеграмму со дня изобретения телеграфа.
Лечь в постель, пропитанную липким сиропом, старший бухгалтер не решился, а жесткий диван и неприятности превратили ночь в цепь кошмаров.
Зато утром справедливая настойчивость мистера Хэссопа восторжествовала! Двое рабочих, одетых в ярко-желтые комбинезоны с эмблемой "Домашних автоматических услуг" - радиолампы на фоне кипящей кастрюли, - привезли нового робота марки "Бобл-18". Телеграмма подействовала!
"Бобл-18" покачал квадратной головой при виде беспорядка, царившего в квартире, расправил сплющенный его предшественником кофейник, приготовил кофе а-ля принц Альберт, почистил шляпу мистера Хэссопа и, несколько шепелявя, пожелал ему "Больших ушпехов!".
Вечер принес Хэссопу еще более приятный сюрприз. Сам президент фирмы прислал письмо, принося свои глубочайшие извинения, уведомляя о суровом наказании грубияна служащего, извещая о том, что робот "Бобл-18" прошел двухмесячные испытания в специально оборудованной квартире, что все его важнейшие узлы запломбированы собственноручно главным кибернетиком фирмы, что хотя "Бобл-18" стоит значительно дороже "Бобла" под номером семнадцать, фирма берет на себя эту разницу в ценах, точно так же как и возмещение ущерба, нанесенного имуществу многоуважаемого мистера Хэссопа. Одновременно глава "Домашних автоматических услуг" счел необходимым со всей почтительностью уведомить мистера Хэссопа, что "Бобл-17" разобран на 48453 детали в присутствии опытнейших специалистов фирмы, но никаких скрытых изъянов и поломок обнаружено не было.
Письмо сладостно щекотало болезненное самолюбие мистера Фыркалки, и он прочел его залпом, не отрываясь, стоя в передней. Потом привычным жестом протянул руку, чтобы открыть дверь в комнату. Рука повисла в воздухе. Двери не было! И все прочие дверные проемы в квартире зияли пустотой. Все двери оказались снятыми с петель и превращенными в щепки. Посреди комнаты лежала выломанная балконная решетка. Между прутьями решетки торчали ножки дивана и обломки письменного стола. Груда обломков была живописно задрапирована какими-то разноцветными тряпками, в которых Хэссоп узнал остатки своих костюмов.
Мистер Фыркалка остолбенел. Страх и ярость схватили его за ноги и приковали к паркету. Но квартира жила своей сумасшедшей жизнью. Из открытых кранов издевательски громко хлестала вода, сквозняки крутили маленькие смерчи белой известковой пыли, а в глубине квартиры кто-то пронзительно и жалобно визжал. Трепеща от мысли, что там совершается какое-то ужасное преступление, старший бухгалтер нашел в себе силы оторваться от пола. В дальней комнате он увидел "Бобла-18". Зажав между железными ножищами новенький телевизор, робот перепиливал его электрической пилой. Пила звонко визжала. "Бобл-18" оторвался от работы и посмотрел на своего хозяина безумными зелеными глазами. Бухгалтер тихо застонал и повалился на груду обломков. Белое облачко известковой пыли припорошило его лицо.
...Очнулся Хэссоп в больнице. Он поманил рукой сестру и слабым голосом попросил позвать к нему всех газетчиков, до каких только сможет дозвониться милая сестра. Да поскорее, черт возьми! Он должен рассказать всему миру о гнусном заговоре, учиненном против него этими разбойниками из "Домашних автоматических услуг".
- Джентльмены, - сказал президент "Домашних автоматических услуг", - боюсь, что к вечеру все наши акции будут стоить меньше рулона туалетной бумаги. Мы висим на волоске из теста! Полюбуйтесь, что пишут утренние газеты: "Домашние роботы вышли из повиновения. Компания автоматических услуг развязала бунт машин!" Мистер Эк, сколько клиентов уже отказались от наших услуг?
Мистер Эк, главный консультант по сбыту, посмотрел в светящийся блокнот:
- На двенадцать часов - восемнадцать тысяч двести сорок.
- Все! Мы накануне краха! Я все же хотел бы услышать мнение главного кибернетика.
- Мне кажется, что действие мультистабильной системы может показаться хаотичным, так как активность перераспределяется среди подсистем в видимом беспорядке, однако основная тенденция направлена к адаптации. Хотя, конечно, ретроградное торможение...
- Достаточно! Ваши советы, как всегда, удивительно практичны. Но вы, мистер Мом, что вы скажете? Вся эта история, как мне кажется, именно по вашей части.
- Я скажу, я скажу, - нервно засуетился мистер Мом, главный психолог фирмы. - Они спятили! "Боблы" спятили!
- Фу! - фыркнул консультант по сбыту. - Чтобы спятить, надо иметь мозги. А у "Боблов" их нет.
- Нет, есть! Нет, есть! Вы недавно рассказывали мне, как ваш трехлетний Джимми отличает двухпенсовую монету от однопенсовой, и не сомневались, что он гениальный ребенок. А "Боблы" способны рассчитать бюджет семьи из пяти человек на год вперед. В наше время это не так просто! Так почему же вы считаете его безмозглым?
- Выходит, "Бобл" настолько умен, что мог рехнуться?
- Вот именно! Вот именно! У многих людей разум проявляется тоже только тогда, когда они сумеют здорово спятить.
- Да вы понимаете, что вы говорите? - завопил консультант по сбыту. - Ведь мы их продаем! Продаем! Если они могут спятить, значит, они живые, а мы с вами - работорговцы!
- Джентльмены, не будем стричь шерсть на спине черепахи. Займемся делом. Торгуем ли мы рабами или механическими куклами - не в этом суть. Ясно, что случилось нечто сверхъестественное! "Боблы" вышли из повиновения. Я страшусь произнести эти слова, но это действительно Бунт Машин. Если мы не примем мер, последствия будут ужасны и непредсказуемы. На карте стоит репутация фирмы и судьба человечества! Это исторический миг! Это тревожный удар гонга, призывающий к схватке на Великом Ринге! Мистер Эк, доложите всем и как можно подробнее, какие меры вы приняли.
- Как известно, все "Боблы" выполняют голосовые приказы только своих хозяев. "Бобл-18" повинуется только мистеру Хэссопу, который находится в больнице. Внутри "Бобла-18" помещен звуковой отпечаток голоса Хэссопа, поэтому наши агенты не могут вызвать его из квартиры. Он и сейчас там, но дом оцеплен полицией. Мы послали туда также пожарников, которые захватили с собой крепкие металлические сети, чтобы накинуть их на "Бобла", если он начнет буйствовать. Но пока все спокойно. Как доносят наши частные сыщики, "Бобл" спит на обломках кровати. После первых газетных сообщений к нам обратилась Лига Тайных Гипнотизеров. Они предлагают загипнотизировать "Бобла". Просят на эту операцию тысячу монет.
- Не будем пренебрегать ничем. Вызывайте гипнотизера.
- Уже сделано. Есть еще молодая леди - с весьма хорошими рекомендациями от Общества Бесшабашных Ведьм. Она берется изгнать из "Бобла" злого духа, если тот вселился в беднягу. Работает даром, только ради рекламы.
- Отлично. Хорошая ведьма всегда кстати. Все?
- Нет. Приехал Джим Адаме, известный наблюдатель летающих блюдец. Утверждает, что "Бобл" - тайный агент плутонцев... э... жителей Плутона. Берется поговорить с "Боблом" на плутонском языке. Прибыл также известный телепат. Намеревается установить с "Боблом" телепатическую связь...
- А я все же думаю, что у "Бобла" комплекс неполноценности, - не выдержал главный психолог. - Он сам себе кажется слишком умным и не желает мыть тарелки. Это его унижает!
- Вероятно, он хочет занять мое кресло? - ядовито осведомился глава "Домашних услуг". - Джентльмены, стоя на месте, делает свое дело только почтовый ящик. Едем на квартиру мистера Хэссопа!
В машину президента фирмы сели мистер Мом и мистер Эк. Кибернетик и молодая леди из Общества Бесшабашных Ведьм заняли вторую машину. Тайный Гипнотизер, известный телепат и мистер Адаме, специалист по летающим блюдцам, ехали порознь. Они мчались так быстро, как молния, смазанная жиром.
Подступы к дому, где жил Хэссоп, запрудила толпа. Роскошная блондинка в позолоченном цилиндре держала транспарант: "Домашние хозяйки - против "Боблов"! Не отдавайте свои дома на растерзание "Боблам"!"
- Это подстроили конкуренты! - зашипел консультант по сбыту. - Капрал, идите с нами!
Перед квартирой Хэссопа все затаили дыхание. Минуту они стояли молча, прислушиваясь к тишине, сочившейся из-за двери. Потом в тишину прокрались звуки хриплого голоса.
- Это... это голос Хэссопа! - прошептал консультант по сбыту. - Я знаю... я говорил с ним по телефону...
Все поняли, что произошло. Хэссоп сбежал из больницы! В горячечном бреду! Что может он теперь натворить, командуя железным силачом, подчиняющимся только его голосу!
- Держите себя в руках, джентльмены, - слабеющим голосом произнес главный психолог и упал в обморок.
Молодая леди-ведьма взвизгнула и бросилась вниз по лестнице.
- Хэссоп - жулик! - завопил, наливаясь кровью, глава фирмы. - Он заранее вывез все ценные вещи! А потом сам скомандовал "Боблу" крушить всякий хлам! Вымогатель!
- Я же вам все время толкую, что все системы становятся тождественными итеративным системам, если передача возмущений равна нулю, а все целое идет к адаптации так же, как эти системы, - с обидой в голосе сказал главный кибернетик.
Капрал решительно нажал на дверь. Всей гурьбой они ворвались в квартиру. Но Хэссопа в квартире не было. Один только "Бобл-18" деловито долбил железным прутом пластмассовую ванну. А на остатках люстры сидел... ядовито-зеленый попугай и, злобно вытаращив глаза-бусинки, хрипло орал голосом Хэссопа:
- Бей! Заходи слева! Бей! Круши! Круши!..
Так закончилась история бунта "Боблов". И даже Хэссоп, этот ехидный мистер Фыркалка, только усмехается, если при нем заходит речь о чем-либо подобном. Но вечером, готовясь насладиться репортажем о боксе, он каждый раз запирает ядовито-зеленого попугая Жако в самый дальний стенной шкаф.
Борис Зубков, Евгений Муслин. Весельчак Жако


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация